食品ごとの噛む回数は?

2011年09月30日

横浜・中川駅前歯科クリニックホームページより抜粋・編集

ハンバーガー、カレー、牛丼、ラーメン、立ち食いそば…。これらの食べ物は軟らかく、すぐに食べ終えることができるので、忙しい人には大変便利な食事です。

近年、食べ物は硬くて、かまなければ食べられないものが嫌われ、軟らかくて、かまなくても食べれるものが好まれる傾向にあります。現代人のかむ回数は、弥生時代(約2000年前)の1/6、戦前の半分に減っています。

あまりかまずに食事できるというのは、効率がよいように見えますが、よくかまない食事は肥満、虫歯、歯周病、口臭、ドライマウス(口腔乾燥症)などの原因になります。毎日の健康のためにも、かむ回数が増える食事を取り入れていきましょう。

食品と咀嚼回数.jpg


昔の人はどうしてこんなに噛んでいたのだろう?

昔の食事を復元して咀嚼回数を比較した研究があります。(神奈川歯科大学名誉教授の斉藤滋先生)

●弥生時代・・・咀嚼回数 3990回
もち玄米のおこわ はまぐりの汁 長いもの煮物 かわはぎの干物 くるみ 栗のびる

●鎌倉時代・・・咀嚼回数 2654回
玄米おこわ さといもとわかめの味噌汁 いわしの丸干し 梅干

●江戸時代・・・咀嚼回数 1465回
麦飯 かぶの味噌汁 はまぐりの塩蒸し さといもとごぼうの煮物

●昭和初期(戦前)・・・咀嚼回数 1420回
麦飯 野菜の味噌汁 たくあん 大豆のみそいため にんじんとだいこんの煮物

●現代・・・咀嚼回数 620回
パン コーンスープ ハンバーグ スパゲティー ポテトサラダ プリン

咀嚼回数が激減したのは戦後のようです。

また、他の研究から、メーカーが製造しているハンバーグ(加工食品)の固さが30年の間、年々やわらかくなっていることがわかっています。

保育所給食、学校給食でも嫌われ食材は固いものです。「根菜類」や「身の締まった魚」や「大豆」です。咀嚼力の低下すると、日本の伝統的な食事をおいしく食べることができなくなってしまいます。また、食物繊維やDHAなどの不足で生活習慣病のリスクが上がってしまいます。

---------------------------------------------------------------------------------

食品ごとの噛む回数 (10gあたりの咀嚼回数)

(主食)
白米 41
食パン 62
フランスパン 108
そば 15
ピザ 29
カレーライス 23

(おかず)
ハンバーグ 36
コロッケ 25
ロールキャベツ 15
餃子 36

さんま塩焼き 60
イカリング揚げ 76
さつまいも天ぷら 61
焼き鳥 50

(お菓子・デザート)
プリン 8
ケーキ 20
バナナ 7

かりんとう 98
りんご皮付き 74
せんべい 162

★面白いのは、ご飯もそのままだと41回なのに、カレーライスになってルーと一緒だと半分の23回になってしまうんですね。噛まなくても、ルーと一緒に流し込むかたちになるからでしょうね。
おかずでは、ミンチ肉になると回数が減ります。固いお肉も食べたほうがいいんです。魚は干したもののほうが回数が増える。


そらのサプリメント →



唾液の力ってすごいな!

「よく噛むことが大事」といいますが、それには『唾液の力』も関係していたんですね。
昔に比べて食べ物がやわらかくなり、噛む回数が減って下あごが退化する現象も問題化しています。

よく噛む.jpg


唾液にはいろんな“力”がある

・口の中をきれいにする・・・歯に付着した食べかすや歯垢を洗い流し、歯や粘膜を清潔にたもつ
・虫歯を防ぎ、歯を強くする・・・食事で酸性化した口の中を中性に戻し、溶けたエナメル質を再石灰化させます。
・消化を助け、病気を防ぐ・・・アミラーゼの酵素が食べ物の消化を助けます。食べ物を唾液が包み込んで有害な成分を和らげます。
・味覚をとぎすませる・・・食べ物を分解して、積極的に味覚を感じさせる作用や、味覚の感受性を敏感にさせる作用があります。
・細菌の増殖を防ぐ・・・口の中にはいった細菌の発育・増殖を抑えて身体を守ります。口腔内を清潔に保ち、口臭予防にもつながります。
・身体の新陳代謝をうながす・・・唾液ホルモンの働きにより、身体の新陳代謝をうながします。生存本能や気力を活性化します。
・発がん性物質の働きを抑える・・・発がん性物質や活性酸素を除去します。
(東京医科歯科大学大学院 和泉雄一教授監修 「歯周病と全身病」リーフレットより抜粋)

-----------------------------------------------------------------------------

唾液 Wikipediaより

唾液(だえき)は、唾液腺から口腔内に分泌される分泌液である。水、電解質、粘液、多くの種類の酵素からなる。唾液は、唾液腺より分泌される。

正常では1日に1〜1.5リットル程度(安静時唾液で700〜800ミリリットル程度)分泌される。成分の99.5%が水分であり、無機質と有機質が残りの約半分ずつを占める。

デンプンをマルトース(麦芽糖)へと分解するβ-アミラーゼを含む消化液として知られる他、口腔粘膜の保護や洗浄、殺菌、抗菌、排泄などの作用を行い、また緩衝液としてpHが急激に低下しないように働くことで、う蝕の予防も行っている。
空腹時に食物を見、これを咀嚼した時、粘り気の少ない漿液性の唾液が大量分泌され、これにより食物は湿らされる。このことにより粉砕しやすくなり、食塊の形成や嚥下を容易にする。


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』

錆びない体とは活性酸素をうまく除去すること

2011年09月27日

錆びない体づくりとは、活性酸素をうまく除去すること

カラダを錆びさせてしまう「活性酸素」。

細野浩
1963年生まれ 東京大学農学部農芸化学科食料化学研究室修了 農学博士
東京大学にて食品化学を専攻。
キッコーマン株式会社研究本部で健康食品の原料を、バイオケミカル事業部で「食品の抗酸化および人体の抗酸化について」を中心に14年間研究



活性酸素とは、本来は体内で病原菌と戦う物質なのですが、過剰になると細胞を酸化させて老化を早めたり、体器官を傷つけたり、さまざまな成人病を引き起こす可能性があります。

錆びた釘.jpg

例えば、鉄クギが酸化すればサビが発生し、ボロボロになってしまいますよね。それと同じことが体内で起こるのです。女性にとって頭の痛いお肌の老化、これにも活性酸素が悪影響を及ぼしていることが少なくありません。そこで重要なのが「抗酸化」。

つまり体内の余分な活性酸素を取り除くことです。
これがうまくいかないと、いくらサプリメントを摂取しても意味がありません。
まずカラダの中の毒素を消し去り、有効成分がきちんと吸収される土台を作っておくことが大切。抗酸化物質のなかでも、おすすめするのがプロアントシアニジンです。

抗酸化力ナンバーワンのポリフェノール

代表的な活性酸素には「過酸化水素」「一重項酸素」「ヒドロキシラジカル」「スーパーオキシドラジカル」があり、それぞれ対抗する抗酸化物質が異なります。

単純に言えば4種類の抗酸化物質を摂らなくてはいけないことになり、大変ですよね。
これらを一度に除去してくれるのが、ポリフェノールの一種、プロアントシアニジンです。フランスでは肉類やチーズなど、脂肪の多い食品を日常的に食べるのにも関わらず、心臓麻痺や動脈硬化による死亡率がアメリカの約3分の1。

そこでフランス人が好んで飲む赤ワインに含まれるポリフェノールに動脈硬化を予防する力があるのではないかと言われ、赤ワインが一躍脚光を浴びました。

赤ワイン.jpg


ブドウの果皮から抽出されるアントシアニンに比べ、種子から多く抽出されるプロアントシアジニンには強い抗酸化作用があり、特に動脈硬化の原因となる血栓の形成を防ぎます。
だから白ワインではなく、醸造過程で皮も種も一緒に圧搾する赤ワインに注目が集まったのです。


肌もからだの中もアンチエイジング

もう一つのプロアントシアニジン含有物質に「フランス海岸松エキス」があります。これは、日本ではピクノジェールとかフラバンジェノールという名前で知られ、フランスに自生する松の樹皮の抽出物。フランスの探検家がカナダに渡った際、壊血病にかからず元気に過ごせたのは、松の樹皮から作った飲み物を飲んだおかげだとか。
これがフラバンジェノールだったのですね。

いずれにせよ、プロアントシアニジンは強い抗酸化力で血液をサラサラにしてくれるので、ヨーロッパでは血管治療薬として正式に使用されているほど。
血液がドロドロになると細胞への栄養補給や老廃物の回収が滞り、女性の体に大敵である冷え性や肩凝り、むくみ、肌荒れ、疲労感ばかりか、生活習慣病を引き起こす危険性も高まってしまいます。
いきいきと健康な毎日を過ごすために、お肌だけでなくカラダの中からもアンチエイジングするためにプロアントシアニジンは注目の素材です。

------------------------------------------------------------------------------------

キッコーマン社バイオケミカル事業部が研究したブドウ種子ポリフェノール「プロアントシアニジン」は、アンチエイジングに注目されている素材。
そらのサプリメント「はだのさぷり」には、キッコーマン社のプロアントシアニジンが1日分160mg配合されています。※この量は他社製品と比べてひじょうにリッチな量です。

はだのさぷり 10日間のお試し500円(送料無料)

そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 15:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング

45〜55歳の半数が自覚、頬の左右のシミ“肝斑”

30代以降での肌の悩みで多いのがシミ。
45歳から55歳の女性で半数が肝斑様症状があるといいます。

(以下、三共製薬さんのホームページより抜粋、編集)


実はシミのなかでも多い「肝斑(かんぱん)」

肝斑の認知率は約10%と低いのにシミに悩む女性の37%が「肝斑」の疑いがあるそうです。30〜50歳代という限られた年齢層にできるシミとはいえ、実はたくさんの女性が肝斑の可能性があります。

肝斑.jpg

肝斑は、妊娠やピルの服用との関係が指摘されることから、女性ホルモンのバランスが影響してできるシミといわれています。肝斑が発生しやすいのは30〜40歳代の女性で、症状が見られるのはだいたい50歳代後半まで。その後、閉経とともに薄くなったり、消えたりする傾向にあるといわれています。また、高齢者ではほとんど肝斑は発症しないのです。

肝斑グラフ1.jpg肝斑グラフ2.jpg
三共製薬さんのホームページより

いくら肝斑の主要因が紫外線ではないからといって、ケアしなくてよいということではありません。ほかのシミの予防や悪化を抑えるために紫外線対策はとても重要だし、肝斑も紫外線にあたることで表に現れたり、悪化したりするのです。やっぱり紫外線はお肌の大敵!

注目を集めるシミ治療のひとつ、レーザー治療。ただし、肝斑の場合はかえって濃くなるなど、悪化することがよくあるので注意が必要です。同じシミでも原因が違えば治療も異なるので、まずはシミの種類を見極めることが大切。


【肝斑以外のシミのパターン】

黒子と雀斑。最初に見たときは、なんだろう?と思いました。黒子は歌舞伎や文楽で黒装束で裏方をするアレかと思ったら、「ほくろ」も同じこの字なんだそう。
カラスの足跡は目尻のしわをよくいいますが、こちらは“すずめ”で「そばかす」ですって。雀の羽の点々に似ているから雀斑(じゃくはん)、または雀の卵の斑点に似ているから雀卵斑ともよぶそう。

むずかしいですねえ。黒子も雀斑も読めないですね。ふだん、漢字ではあまり使いませんから。
話をもとに戻して、シミの種類についてですが、シミで悩んでいるひとのうち40〜50%は、女性ホルモンの影響が大きい肝斑だといいます。
そのほかには、つぎのようなシミがあります。

日光黒子(ほくろ)=老人性色素斑
日光黒子(老人性色素斑)は、シミの中でもっとも多いといわれます。
紫外線が主な原因とされ、顔や腕など肌の露出部分に多く生じる褐色のシミです。

そばかす(雀卵斑、雀斑)
直径2〜3ミリの褐色斑で、顔に多く生じます。
遺伝傾向が強く、一般的に3歳頃から発症して思春期に顕著となります。

炎症性色素沈着
ニキビや化粧品などによる炎症が治ったあとに生じる褐色のシミです。
年齢、性別を問わず現れます。

対称性真皮メラノサイトーシス
灰褐色から黒褐色の色素斑で、ほほでは点状に、額ではある程度広がりをもって生じます。両ほほに生じた場合、肝斑と見間違うこともあるシミです。
成人以降の女性に見られます。

※実際のそれぞれのシミパターンはこちらから写真が見られます→


★そらのサプリメント
肌の老化はなかから対策を! ポリフェノールの王様といわれる抗酸化成分ブドウ種子ポリフェノールが贅沢に配合された年齢肌のための美肌サプリです。
肌のための成分にこだわった「はだのさぷり」

そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 14:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング

帯状疱疹は疲れのシグナル

もう9月も終わりますね。夏の疲れがでたり、急に気温も下がって、免疫力が下がる頃です。
先日ユーザーさんから、帯状疱疹になったという話を聞きました。いままでにも、60代70代の方でこれにかかったという話は何度かありましたが、40代の若い方でもなるんですね。

免疫が下がると帯状疱疹になるときいていますが、なにも高齢者だけではないようです。しらべてみると、疲れから免疫力が下がったときにでてくると書かれています。

-------------------------------------------------------------------------------------------- ★

帯状疱疹、みずぼうそう、口唇ヘルペスはみんな同じ仲間

『帯状疱疹(たいじょうほうしん)』と言うと難しそうですが、『疱疹』というのはボツボツしたできもののこと。そして『帯状』というのは読んで字の通り、『おび=ベルト状』ということです。つまり、体のラインに沿って、ベルト状に(大体は左右どちらかの片側です)赤いボツボツが現れるので『帯状疱疹』といいます。病気の名前の付け方は意外と簡単なのですね。

症状は、まず体のどちらか片方に、チクチクするような痛みがおこります。この時はまだ発疹は現れていません。(たまに、この時点で整形外科を受診される方もいらっしゃいます)。2、3日すると痛かった部分に対応して帯状に赤いブツブツ(発疹)、水ぶくれができます。この時点になるとはっきり帯状疱疹という診断がつきます。

帯状疱疹.jpg

皮膚症状も痛みも、2,3週経つとかさぶたになって治りますが、たまに『帯状疱疹後神経痛』といって、皮膚症状がなくなった後でも痛みが残る方がいらっしゃるので要注意です。

病気を引き起こす微生物には細菌(いわゆる『ばい菌』です)や、真菌(例えば水虫)、そしてウイルスといったものがあります。ウイルスはこの中でもかなり小さいのが特徴です(大体20〜300(nm:ナノメートルと読みます。1nmは百万分の1ミリメートル)。
また、細菌は一人でも生きて増殖できるのに対して、ウイルスは他のものに寄生しないと生きていけません。動物や植物そして細菌に宿るウイルスというのもあるのですね!

イメージとしては『ウイルスは、病気を引き起こす微生物の中で一番小さいもの』と思っていただければよいと思います。


さらにウイルスにはいくつかの種類があって、ヘルペスウイルスはウイルスの種類のこと。
例えば、花にも『バラ科』があって、『バラ科』には桜、バラ、りんごなどがありますよね。コレと一緒です。
病気を引き起こす微生物の中に『ウイルス』があって『ウイルス』のなかに『ヘルペスウイルス』というものがあるのです。ちなみにウイルスには他にはAIDSの原因となるHIV、風邪の遠因となるアデノウイルスなどがあります。

ヘルペスウイルスにも種類がある

さらに、ヘルペスウイルスにも種類があるのですね。
上の例でいくと、『バラ』にも赤いバラや黄色いバラがあるのと一緒です。

ヘルペスウイルスの種類と、それが引き起こす代表的な病気には次のようなものがあります。

単純ヘルペス1型 → 口唇ヘルペス(口の周りに痒みを伴う赤い発疹ができるもの)
単純ヘルペス2型 → 性器ヘルペス(性器の周り痒みを伴う赤い発疹ができるもの)
Varicella-Zosterウイルス → みずぼうそう、帯状疱疹

口唇ヘルペス.jpg

わたしも唇にこのウィルスがすみついているらしく、年に2回くらい疲れたときに出ます。薬局で売っている抗ウィルス薬を数日塗るとおさまります。

みんながもってるヘルペスウイルス

ヘルペスウイルスは人間の体の中の『神経節』というところが大好きなので、一旦罹るとそこに潜伏します。そして普段は顔を出さないのですが、風邪を引いたり歳を取ったりして抵抗力が落ちると、でてきて暴れだすのです。よく『風邪を引くと口のまわりにボツボツができる』のはそんなわけなのです。

帯状疱疹はつまり、小さい頃かかったみずぼうそうのウイルスが長い間体に潜んでいて、免疫力が落ちたところで症状がでてしまう病気なのです。

山田恵子
医師。東京大学医学部卒業。ハーバード大学研究所客員研究員等を経て、現在、東京大学医学部医療情報経済学客員研究員。



免疫力を下げない方法としては、やはり睡眠やバランスの良い食事をとることはもちろんですが、カルシウムを十分とって体内をアルカリ性に保つことも効果があります。
日常生活で気をつけることは、体を冷やさないように防寒。ビタミンCをたっぷりとることも大事です。

そして、体内環境を整えて、自己免疫力を最大限に発揮できるようにすること。

マックスピアが役立ちます。免疫を作り出すのは腸。マックスピアには1日分で乳酸菌1兆個が配合されており、免疫力に役立つといわれる「キトサン」も十分な量が入っています。
ビタミン、ミネラルも一緒にとれるようマルチビタミンサプリ、マルチミネラルサプリも兼ねていますので、これひとつで安心です。

そら株式会社 について
そらのサプリメント →
posted by shinto at 11:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力

ビタミンの「潜在的欠乏症」が増えている

2011年09月21日

毎日の食事でかならずビタミンを摂らなければいけない理由とは?

ほとんどの種類のビタミンは、体内で合成できない(つくれない)。だから、食べ物で毎日摂らなければならないのです。

ビタミンは、微量栄養素のひとつ。おもな役割は体内の生理作用の調節役で、エネルギーの燃焼など、人間の生命活動を円滑にすすめるのに不可欠な栄養素。

ビタミンの大きな特徴は、体内で合成できないこと。一部のビタミンは体内で合成できるが、体に必要とされる量には足りません。このため、食物などからこまめにビタミンを摂取する必要があります。

ビタミンCの働き.jpg

 
ビタミンが不足すると、さまざまな欠乏症状が起きてきます。このような「栄養素としての役割」のほかに、「抗酸化物質としての役割」をもつビタミンにも注目が集まっています。
ビタミンCやEなどを多量に摂取すると、活性酸素に対抗する抗酸化作用が期待できます。
また、ごく最近の研究では、ビタミンAやビタミンDに、体内で情報伝達物質として働くホルモン様作用があることがわかってきました。

10歳代から40歳代の人では、ビタミンの「潜在的欠乏症」が多く見られる

ビタミンCとB群が欠乏しやすい

毎年行われる「国民栄養調査」によると、日本人のビタミン摂取量はほぼ充足しています。しかし、実際にビタミンの血中濃度を測定すると、「潜在性欠乏症」の人がかなりいるのが実情です。

年代別に見ると、10歳代から40歳代の食生活が不規則な人ほど、ビタミンの潜在性欠乏症になっている可能性が大きい。

ビタミン欠乏症.jpg
ビタミンB1を食品で摂るとしたら、たとえば豚ローススライス肉45枚食べれば→ビタミンB1が13mgとれます。焼き海苔300枚でも13mgとれます。「はだのさぷり」では4カプセルでビタミンB1が30mgとれます。

ビタミンには脂溶性と水溶性がありますが、脂溶性のビタミンは体内の脂肪組織にある程度蓄えることができます。ところが、水溶性のビタミンB群やビタミンCは体内に留め置くことができません。潜在性欠乏症の人の多くは、ビタミンB群とCが不足しています。


はだのさぷりには、ビタミンCとビタミンB群が豊富に配合されています。
美肌以外にも多様な働きが期待できます。
抗酸化ビタミンが豊富であること、アンチエイジング目的で利用される方も増えています。


オリジナルサプリメント&スキンケア そら →

弊社サプリメントのうち、抗酸化を目的としたものは2製品あります。
マックスピア、はだのさぷり 

少し目的が異なりまして、マックスピアには抗酸化ビタミン&抗酸化ミネラルが配合されております。
はだのさぷりは、皮膚や肌に影響のあるビタミンを選び配合しました。ビタミンCを1000mg、ビタミンE100mg、ビオチン500㎍とリッチな配合が特徴です。




posted by shinto at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | サプリメント

ビタミンCの美肌効果とは?

お肌にビタミンC、とは昔からよく言われていることですが、具体的にどういうことかについて。

ビタミンCをとるとお肌にどういう効果があるかというと
★コラーゲンの生成を助けてハリのあるお肌をつくります。
★色素沈着を抑えて、美肌づくりに役立ちます。

いいことずくめですね!

レモン.jpg



シミ、しわ、たるみ、くすみ・・・お肌の悩みにビタミンCはどれにも効果がある

皮膚の真皮には、コラーゲンが多く含まれて、肌に弾力性やしなやかさを持たせています。ビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせない成分。ビタミンCが十分に補われていれば、正常なコラーゲンがつくられてハリのある美肌をつくることができます。(コラーゲンドリンクを飲むよりまずビタミンCをとろう)

肌のたるみは、紫外線などの影響でコラーゲンが分解されて起きます。ビタミンCにはコラーゲンの分解を抑える働きもあるので、肌の老化予防に役立ちます。

また、紫外線を浴びると、メラニンが活発につくられてシミやソバカスができます。ビタミンCは、メラニンの合成に必要な酵素の働きを妨げ、色素の沈着を抑えるのでシミやソバカス、肌のくすみ等の予防に効果を発揮します。
 

もっともっと知られていないビタミンCの働き

ビタミンCは水溶性のビタミン。体内のさまざまな反応に関わっているので、多様な働きがあります。まず、抗酸化ビタミンとして、体内で過剰につくられた活性酸素を消去する働きがあります。

免疫力の強化にも役立っています。ビタミンCは免疫物質のインターフェロンの生成に欠かせない成分なので、ビタミンCを摂ると体の抵抗力が高まるといわれています。

また、ビタミンCには血圧や血流の改善、血中脂質やコレステロールを正常にする作用があるため、動脈硬化の予防にも役立ちます。
 
ビタミンCの働き.jpg


最近の研究で、コレステロール値の高い人ほど、ビタミンCを摂取するとコレステロール値が低下しやすいことがわかってきました。しかもビタミンCが不足している潜在性欠乏症の人ほど、よく下がるのです。

また、喫煙によっても血中のビタミンCは低下します。コレステロール値の高い人やタバコを吸う人は、まずはビタミンCを補う必要があります。

喫煙とビタミンC.jpg


そらのサプリでもっともビタミンCの配合量が多いのが「はだのさぷり」
1日分4カプセルで、1000mg(レモン20個分)のビタミンCがとれます。
はだのさぷり10日間お試し 500円でお試しになれます(送料無料)



そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 16:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | サプリメント

安静が骨を弱くする

2011年09月20日

日野原重明(聖路加国際病院理事長)さんのコラムより

※本文は朝日新聞の記事を引用しました。

骨がまばらになり、すかすかの状態を骨粗鬆症という

骨粗鬆症は、医学情報として新聞などのメディアにもよく登場する医学用語ですが、「鬆」という字は、一般にはあまりなじみのない字です。白川静さんの「字通」によると、鬆は中国の宋・元時代くらいから使われており、書画の技法や品格を表す言葉だそうです。

健康な骨と骨粗鬆症比較.jpg

もともとは髪の毛が疎(まば)らになり、乱れている姿を表現した言葉と言うことです。骨が疎らになる、つまり、骨密度が低下して、すかすかになった状態を骨粗鬆症と言います。骨の強度が低下した状態なので、骨折しやすくなります。

女性は更年期になると骨粗鬆症になりやすい

この症状は、一般的に男性では60歳から70歳以上になると見られますが、女性は更年期になると発症します。女性ホルモンのエストロゲンの分泌が減ると急に骨粗鬆症は進みます。
更年期になる年齢には個人差があるので、早ければ40代で骨粗鬆症になる人もいるのです。つまり、女性は男性よりも骨折の危険性が高いといえます。

骨量のグラフ.jpg
予防とは、毎日十分な量のカルシウムを補給し、適度な運動を行うこと(運動は骨に刺激を与え、高齢者にとっては歩くだけでも運動になる)。
カルシウムは1日に1500mgを目標にしたい。食事では平均550mg前後摂れているといわれるので、不足の1000mgはサプリメントを利用するとよい。


定期的に(年に1回)骨密度を測り、自分の骨密度を知っておく!
 
骨密度を高めることで骨折を予防できます。そのためには定期的に自分の骨密度を知っておくことが大事です。1年に1回は検査を受けることをお勧めします。現在は信頼度が高いX線による検査法があり、中年以上の人には人間ドックにも組み入れられています。症状があれば、薬物療法などで進行を止めることもできます。


運動不足では短期間のうちに骨粗鬆症がすすむ 

65歳以上の老人では日中も運動不足になりがちなため、短期間のうちに骨粗鬆症が進行することが最近分かってきました。老人が骨折などをきっかけに寝たきりになったという話を聞きます。安静にしているうちに骨が弱ってしまうからです。


「無駄な安静はさせない」。手術後もどんどん運動させるように 

昔は患者さんには安静第一を義務づけたものですが、最近は手術後もどんどん運動させるようになっています。無駄で有害な安静をとらないように気をつけるべきです。「廃用症候群」という言葉があります。私たちの体は、使わないと、骨も筋肉も内臓の働きも悪くなるのです。安静は骨折を引き起こすだけでなく、時には認知症をも進行させます。
 
50歳を過ぎたら、総カロリーは制限しても、骨粗鬆症予防に、牛乳やヨーグルトなど、カルシウムやたんぱく質が豊富な食品を十分にとって骨を強くしてください。

以上が、日野原先生のコラム

-------------------------------------------------------------------

弊社の見解は以下の通りです。

寝たきり要介護にならないために、自立した生活をし、活動的な高齢者でなければなりません。骨も筋肉も日常生活において刺激が与えられてこそ維持できるものであり、「安静」は退化、萎縮をまねくので恐いです。
カルシウムの補給についてですが、日野原先生のコラムでは牛乳やヨーグルトをおすすめしておられますが、弊社では乳製品はリンが多いので好ましくないと考えています。

カルシウムは、無リンで吸収のよい沖縄の化石サンゴカルシウムをおすすめしています。25年変わらずこのサンゴカルシウムをサプリメントとして販売しています。長年のご愛用者が多くいらして、60代のかたが70代に、70代のかたが80代になり、継続なさっている方々はお元気でお過ごしです。

カルシウムをメインに摂取するなら「珊瑚の恵」という製品を、カルシウムとタンパク質を両方摂りたい場合には「サプリタイム」がよいです。

オリジナルサプリメント そら →





posted by shinto at 18:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | カルシウム

骨の成長のしくみ

2011年09月15日

骨はどのように成長していくのか

コラーゲン繊維に、カルシウムとリン酸塩の結晶がくっついて、だんだん太くなっていく

生まれたばかりの赤ちゃんの骨は、小さくて軟らかい。こんな小さな骨が、どうやって大人の骨に成長していくのか不思議ですよね。

身長が一番速く伸びるのは生まれてからの6ヶ月間だそうです。その後も伸び続けますが、12〜14歳くらいのときに、もう一度急激な身長の伸びが起こります。1年に10cmも伸びることがあります。これは、おもに手足の骨の長さが伸びることによります。

このような長軸方向への骨の伸びは、骨の端にある軟骨が骨に変わっていく「軟骨性化骨」というものです。この成長過程では、骨の端に骨端線(成長線)というものがみられるようになります。レントゲン写真でこの線が見えていれば、骨が縦方向に成長している証拠。ふつう、15〜17歳で骨の伸びは終わります。

骨端線.jpg

小学生の高学年から中学生にかけて、膝や踵に痛みを訴えるものに成長痛といわれるものがあります。正確には、成長期に於ける骨端炎(こったんえん)といいます。そもそも、大人と子供とでは、骨に違いがあります。子供の骨は成長しているので、全体的に柔らかく、多くの骨の端に骨の長さが伸びてゆく為の軟骨の層があり、これを骨端線といいます。

※写真は、10歳男児の踵です。赤い矢印のところが骨端線です。軟骨組織は放射線を透過しますので、レントゲン写真では写らず隙間の様に見えます。骨端線は成長と共に閉じて硬い骨になりますが、10歳前後までは、写真の様に骨端線の厚みがあり、物理的に弱いのです。この時期に激しい運動を多くしたりすると、アキレス腱の牽引力や、地面と衝突する力によって骨端線の軟骨が炎症を起こし、痛みが出るわけです。


骨はただ縦に長くなっていくだけでは、細くて折れやすい骨になってしまいますので、太さも太くならなくてはいけません。骨が太くなっていく仕組みは、次の通りです。
骨の外側には骨膜という膜があり、骨膜下化骨という、骨のできる仕組みがあります。骨膜の下には、骨芽細胞が一列に並んでコラーゲン繊維をつくります。つぎにカルシウムとリン酸塩からなる結晶が加わり鉄筋コンクリートのような骨を完成させるのです。骨をつくるほうばかりがさかんになると、骨が太くなりすぎてしまいますが、一方骨の中では破骨細胞が古い骨を壊してくれますので、心配いりません。

骨の長さの伸びは、15〜17歳でだいたい止まりますが、骨が太くなっていくのは、50歳頃まで続きます。最大骨量(ピークボーンマス)は、18〜50歳までほぼ変わらず、骨の太さの発育というのは、大人になってからは鈍化します。

若いうちにできるだけしっかりした骨をつくっておくことが、中年になっても骨粗鬆症にならずに、いつまでも元気で丈夫な骨を持ち続けるためには大切なのです。

『女性のカルシウム健康法』 医学博士 藤田拓男著 より抜粋

-------------------------------------------------------------

カルシウムについては、ひじょうに誤解が多いです。それも骨粗しょう症が減らない理由かもしれません。

◆たとえば、お子さんをお持ちのお母さん、牛乳やチーズを食べさせればカルシウム摂取は大丈夫と思ってはいませんか? 乳製品はカルシウムを体外に排出するリンが多いのであまり期待できません。

◆血液検査で血液にカルシウムが多いと指摘された方、それはひどいカルシウム不足のあらわれです。骨を溶かしている証拠です。そのままいけば間違いなく骨粗しょう症になってしまいます。

◆体格ががっちりしている方でご自分は骨太だから大丈夫と思っている方、骨が太くてももろい場合もあります。甘いもの、炭水化物などが好きで、食事の摂り方が糖質にかたよっていると、骨の糖化といって折れやすきもろい骨になります。

実はサプリメントで優先的にとるべき栄養素といったら、カルシウムです。あまりにも平凡すぎて拍子抜けしてしまうかもしれません。でもあまりに当たり前すぎて、摂取されていないのが現実です。
目新しい名前のサプリメント、盛んに宣伝されているサプリメント、そういうものではなく生命の根源ともいうべき「カルシウム」はかならず摂ってほしいです。

弊社のサプリメントには、はだのさぷり、FPA+DHA以外沖縄のサンゴカルシウムが配合されています。
とにかくカルシウムを摂る機会を増やしてほしいという考えからです。
そら サプリメント →





posted by shinto at 17:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | カルシウム

歯垢と歯石と歯周病の関係

なぜ、歯垢を“完全に”除去しなければならないのか?

「虫歯と歯周病」の違いは何だかおわかりでしょうか。
歯を失う原因は虫歯と歯周病です。そして、これらの病気はすべて細菌によってひき起こされているのです。

ただし、虫歯をひき起こす細菌(虫歯菌)と歯周病をひき起こす細菌(歯周病菌)とは種類も違い、その活動もことなります。

虫歯菌と歯周病菌.jpg

虫歯菌は、食べ物の残りカスなどを餌にしながらネバネバした歯垢(プラーク)をつくります。歯垢の7割は細菌で、何と歯垢1mg中におよそ2億個の細菌が生息しているのです。また、残りの3割はかなり酸性度の強い物質です。
骨と同様に、歯はカルシウムが主成分。カルシウムは酸によって溶かされるので、酸性度の強い歯垢が歯の表面に残っていると簡単に侵されてしまうのです。これが虫歯の原因。

一方、歯垢が残っていると、たった2日ぐらいで歯と歯ぐきの間に歯石をつくるようになります。硬い歯石は、ブラッシングではもう取れません。

歯石のたまった様子.jpg


こうなると歯周病菌の出番です。歯周病菌は、歯の表面に生息する虫歯菌と違い、空気が嫌いな嫌気性菌で、歯石によって塞がれた下部の歯と歯ぐきの間(歯周ポケット)に生息するようになるからです。

この歯周病菌は、歯根部(歯の根もと)を溶かしたり、菌の毒素で歯ぐきに炎症や出血を引き起こしたりします。
その結果、歯根部は細くなり、歯ぐきは後退して、歯が抜け落ちるようになってしまうのです。

プラーク顕微鏡写真.jpg


もうおわかりになったと思いますが、歯を健康に保つためには、虫歯菌と歯周病菌をいかに繁殖させないかなのです。
そのためには細菌の住みかである歯垢(プラーク)と歯石を完璧に除去しなければなりません。ところが、それが至難の業なんですね。

----------------------------------------------------------------------------------------

『つじうち歯科』さんのホームページにも詳しく書かれていました。

●歯垢と歯石はどう違うか
上手に歯磨きすれば取り除けるのが歯垢で、歯磨きだけでは取り除けないのが歯石です。

●歯石とは?
歯石とは歯垢が硬くなったものです。歯みがきでみがき残した歯垢が、唾液の中のミネラルと結合して、硬くなって出来ます。歯についた歯垢は、たった2日間で歯石になります。歯と歯ぐきの境い目や歯と歯の間にできた、それこそ石のように硬い歯石は、歯磨きだけでは取り除くことができません。

●歯石をそのままにしておくと・・・
「石」という字の通り、歯石はとても硬く、いったんついてしまった歯石は歯ブラシでは取ることが出来ません。日常の歯みがきでは完全に歯垢を除去することは困難なため、どんなに歯みがきをがんばっても、歯石は少しずつついてきます。放置すると歯石はどんどん硬く、そして増え続けます。歯石の表面はデコボコしているために、歯垢がつきやすく、細菌の温床になるばかりでなく歯肉を刺激して、歯周病の原因となったり、歯周病を悪化させます。

●歯垢とは?
爪で歯を引っかくと白くてネバネバしたものがついてきます。これが歯垢(しこう、プラーク)です。歯垢は食べかすや歯の垢(あか)ではなく、細菌の塊です。1mgの歯垢にはおよそ300種類、数億〜10億個!もの細菌が棲みついています。唾液の成分から薄い透明な膜がつくられ歯の表面をおおいます。

この、膜は病的なものではなく唾液の持つ性質で、食事によって低下するpHの変化から歯を守ろうとする役割があります。ここに各種の細菌が付着し、さらに糖分に含まれる材料を使って歯垢となります。歯垢中の細菌は、食物中の糖分を栄養源にして増殖を続けます。さらに、ネバネバした物質をつくり出し歯の表面に強力に付着します。(デキストランという物質が関与します。)

歯垢の段階では歯みがきで取り除くことができますがやがて歯石に変化すると歯みがきでは取り除けなくなり、歯周病の原因となっていきます。歯垢の付着を防ぐには、糖分摂取後の、口腔内のケアーと食べ残しや、飲みのこしを口の中に残さないこと。飲食後の口腔内のケアーに注意してください。
つじうち歯科さん ホームページ

弊社ではユーザーさんを対象に歯のセミナーを行っています。
歯を磨くだけでは将来自分の歯を守っていくことは難しい!目からウロコの簡単なお手入れ法です。

オリジナルサプリメント&スキンケア そら →


歯の予防は磨くだけでは足りない

2011年09月14日

歯の手入れ法、歯周病予防については、歯科クリニックによって指導レベルに差があります。
予防の考えをクリニック自体がもっているかによると思います。

磨くだけで歯は守れるのか?

歯の健康も大切なのは予防です。では、「歯をみがくこと(ブラッシング)」だけで虫歯と歯周病を完全に予防できるでしょうか? 歯科クリニックに行くと、必ず「よく歯をみがけ」とは言われますが・・・。

歯垢は、たったの12〜24時間でつくられてしまいます。したがって1日1回は歯垢を完全に取り除かなければいけません。ところが、そう簡単には取り除けないところが問題なんです。

寝ている間の菌.jpg


普通の歯みがき程度では、磨き残し率50%がいいところです。磨き残し率とは、歯を磨いた直後に、どのぐらい磨き残しの部分があるかの割合です。


実は、完全なブラッシングというのは、特別の指導や訓練を受けないと難しいのです。前歯と奥歯、その表裏、あるいは歯の隙間、歯と歯ぐきの間など、合計28〜32本ある歯の隅々までブラシをとおして、そこに付着している歯垢や歯石を完璧に除去する。

これは、ほとんど至難の業です。
どんなに良く磨いても、磨き残し率は30%〜20%程度がせいぜいです。

しかも、朝起きた時に気休めていどにサッサッと歯をみがき、その後に朝食。肝心の食後は歯みがきもせず、そのまま忙しく仕事や学校に出かけていく。それが私たち現代人の姿です。
 
つまり、「よく歯をみがこう」だけで歯を完全に守るのは、そもそも不可能なことなのです。

歯の手入れ1.jpg
予防に力を入れている歯科クリニックでは、こうした道具を使って毎日歯を掃除するよう指導してくれます。
私がお世話になっている歯医者さん曰く、主従の関係で言ったらは、歯間ブラシや糸ようじが“主”で、歯ブラシは“従”なんだ。それだけ、歯ブラシだけじゃだめってこと、だそう。

歯の手入れ2.jpg
欧米人は小さい頃から、歯の手入れを躾けられ、糸ようじ(デンタルフロス)は当たり前のように使いこなすのですが、日本人には使い慣れないとむずかしい気がします。なので、糸ようじはU型のものが便利かと思います。

歯も体の健康と同じで、日頃の予防やメンテナンスが大事です。虫歯になって、痛くなってから歯医者にいくのでは遅いのです。

たまに歯石をとりにいくのでは、足りません。歯石でふたをされたその奥に「歯周病菌」が巣を食うからです。半年に一回、もうすでに歯周病になりかかっている方なら3ヶ月に一回は、歯医者さんにいって専門家の清掃をうけることが賢明です。PMTCといった、専門器具をつかった歯の清掃を行っている歯科クリニックをさがすとよいです。歯周ポケットの深さをはかってくれ、歯周病の進行度合いなども診察してくれます。



体内のメンテナンスはマックスピアで
キトサンで毒物排除、乳酸菌で腸の健康


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』

歯周病は全身病!

2011年09月13日

歯周病菌は、動脈硬化、糖尿病、心臓病などの全身病にも関わっているという説があります。
たかが歯、たかが口の中のこと、では済まされません。

『命を狙う口の中のバイキン』奥田克爾著 より抜粋

歯周病は歯周病原性細菌による感染症です。したがって、全身の抵抗力が低下した状態になると、歯周病が発症・進行しやすくなるのです。
では、歯周病は全身病に関係しているといわれるのはなぜでしょうか?
歯周病は、歯肉内で歯周病菌に対する免疫が過剰反応して悪化していきます。

歯周病は全身病1.jpg


通常、免疫反応は身体を守るために働くのですが、歯周病菌が刺激を与え続けると、歯周組織にいるマクロファージやリンパ球が炎症性サイトカインを過剰に産生します。この炎症性サイトカインが血液を介して全身に回ってしまうのです。
この結果、糖尿病、心臓血管病、低体重児出産・早産などに影響を与えるとされます。また、肺炎、骨粗しょう症、腎炎、関節炎、発熱などへの関連も疑われています。

歯周病は全身病2.jpg

奥田克爾著 『命を狙う口の中のバイキン』(一世出版)2001刊行
歯周病は全身病3.jpg

・細菌って、どんなものか
・口の中は、細菌の巣窟
・デンタルプラークは細菌の固まり
・細菌のつくる毒素
・口の中の細菌の栄養源は何だろう
・易感染性宿主は、どんな人たちか
・おなかの子供にさえ、悪さをする
・お年寄りの肺炎の原因菌は、口の中に潜伏している
・循環障害にもかかわる口の中の細菌
・胃潰瘍と歯周病の関係

歯周病で歯を失うことも恐ろしいのに、そのうえさらに全身病にまでかかわってくるとなると、本当に真剣に“歯の手入れ”“歯周病の予防”に取り組まないといけませんよね。

歯を失えば失うほど、高齢になって、寝たきり要介護になるリスクが高まるといいます。
中高年、高齢になったときのQOLをいかに保つかということに、歯の健康はものすごく関係しています。

そらでは、不定期に、希望者を対象に「歯を守るセミナー」を実施しています。

歯の予防.jpg
普通のブラッシングでは、歯垢も歯周病菌も完全には取り除けない!

そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』

口臭のいちばんの原因は、歯周病!

2011年09月12日

どんなに美人でも、そばに近づいて話してみたら、口臭が! では幻滅ですね。
最近、口臭い人が多いです。それだけ、歯周病におかされている人が多いのだと思います。

ここ数日で、60代のお茶の先生、お二人にお会いしましたが、お二人とも口臭がひどかったのです。お一人は見るからに歯が悪そうでした。歯茎も悪いであろうことが想像できます。もうお一方は、見た目の歯はきれいでしたが、臭いは気になりました。

チャンスがあれば、是非「歯のセミナー」に誘ってさしあげたいです。お二人ともお教室をもってらっしゃる立派な先生です。生徒さんも大勢いらして、人と接する機会も多いでしょう。立派なお立場にある方ほど、口臭があるのは損だと思います。

-------------------------------------------------------------------------------------

本題にうつりますが、口臭の原因は歯周病だということです。

歯周病と口臭.jpg

口臭は、なぜか自分では気づきにくいですね。でも、他人にはすぐわかるからやっかいです。そして気づいても本人には言いづらい。気づいてないのは自分だけ、というのが怖いですね。

なぜ、歯周病になると口臭がするのか?

歯周病になると強い口臭が発生するようになります。その主な原因物質は、歯周ポケット内の歯周病菌と舌苔(ぜったい)か発生する硫化水素(温泉臭、腐敗卵様臭)、メチルメルカプタン(野菜腐敗臭)、ジメチルサルファイド(青海苔様磯臭さ)などの揮発性物質です。



歯周病の兆候は・・・

■口臭がひどい。■歯ぐきがしみる。■歯ぐきの色が悪い。■歯ぐきから出血する。■歯がグラグラする。


歯周病にならないようにするためには、つねに歯や歯茎に食べ物の汚れを残さないことです。歯の手入れについては「歯をよく磨きましょう!」といいますが、実は歯磨きだけでは、とうてい歯と歯茎の健康は守れないのです。

このことが、充分教育されていません。歯医者さんに行っても、教えてくれる先生はほんの一握りなのです。
治療はしてくれても、歯と歯茎を守る方法は教えてくれないのがほとんど。予防については、なかなか知識を得られる場がないのが実状です。

歯周ポケット.jpg

わたしたちの28本の歯が歯周病に侵され、すべての歯の全周に5mmのポケットが形成された場合、プラーク(歯周病菌の巣)に面するポケット上皮の面積は約72㎠にもなります。これは大人の手のひらとほぼ同じ面積。わたしたちが想像するよりも、はるかに大きな範囲で、歯周病菌との戦いが繰り広げられているのです。


年齢をかさねても歯を守ることは、アンチエイジングにすごく関係しています。
また、たびたび切り口を変えてお伝えしていきますが、今回は“歯周病”を軽くみてはいけないということと、自分では気がつかなくても、多くの人がすでに歯周病におかされはじめているのだということを知ってほしいです。

そらでは、不定期に歯のセミナーを開催しています。
目からウロコの歯の手入れ法。


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』

広い働きがあるのにビタミンより軽視されているタンパク質

実に幅広い働きをもつ「タンパク質」だが、ビタミンより軽視されているのが問題!

日経ウーマン『タンパク質不足がダメな理由』より抜粋

炭水化物、脂質と並ぶ三大栄養素の一つで、肉や魚、卵などの動物性食品に多く含まれるたんぱく質は、筋肉など私たちの体を作る材料になっていることはよく知られている。だが、それだけにとどまらない大切な働きがあるのをご存じだろうか?

たんぱく質1.jpg

実はたんぱく質は、生きていくうえで非常に重要な役割を担っている。体の正常な機能を保つのに欠かせない酵素のほとんどはたんぱく質。多くのホルモン、神経伝達物質の原料にもなる。また、免疫力をキープしてカゼを予防したり、肥満やむくみを防いだり、心の健康に役立つなど、その働きは多岐にわたる。

やっかいなのは、そんな役割があるにもかかわらず、ビタミンのように重要視されにくいことだ。

例えばビタミンは、体内で作られないため、食事で不足していると肌がカサカサになったり、疲れやすくなったりと、すぐに不調として表れる。ところがたんぱく質の場合は、「不足していると筋肉などが削られ、必要な場所に使われる」(名古屋学芸大学管理栄養学部の岸恭一教授)。つまり、ある程度までは体内で“融通”することができるために、すぐには不調として表れず、不足を自覚しにくいのだ。



食事でたんぱく質をしっかり摂取していれば問題はないが、「若い女性の多くはカロリーの高い肉類や乳製品を敬遠するため、たんぱく質の摂取がおろそかになりがち」(昭和女子大学大学院の木村修一特任教授)。結果、「筋肉が細って代謝がダウン→やせにくい」という悪循環に陥っているという。ダイエット中の人こそ、意識的にたんぱく質をとることが必要だ。

たんぱく質2.jpg

一見、無関係のようだが、実は美肌をキープするためにもたんぱく質は欠かせない。肌の潤いやハリを保つ成分として注目のコラーゲンも、実はたんぱく質の一種。「肉や魚、卵などに含まれる普通のたんぱく質をしっかりとっていれば、それが原料になって、体内で十分量のコラーゲンが作られる」(中部大学の野口忠教授)からだ。


たんぱく質を毎日確実とるのに便利なのが
サプリタイム
1袋でたんぱく質15g(ステーキ半分に匹敵する)



そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 16:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | サプリメント

がんを防ぐ生活

元国立がんセンター研究所疫学部長、医学博士 渡邊昌氏は、がんについて次のように述べています。

日本のがん研究は欧米に比べひけをとってはいません。治療面も進歩しています。にもかかわらず、がんにかかる人は、減るどころか逆に増えている。ここ数年のがんによる死者数も約35万人を超え、一向に減ってません。がんの増加に歯止めをかけるには、自分でがんにならないようにすることが大事。

渡邊昌.jpg


がん予防には3つの段階があります。
・一次予防・・・食生活や禁煙など、日常の生活習慣に注意し、がんにならないようにする。
・二次予防・・・健康診断などでがんを早期発見し、早期治療に努める。
・三次予防・・・(がんにかかったあと)再発や転移を防ぐための治療を行う。

なんといっても、がんにならないための一次予防が重要です。

まずたばこをやめること!

がんは、日頃のライフスタイルしだいで予防できる代表的な“生活習慣病のひとつ”。食生活や禁煙、運動、肥満、ストレスなどの生活習慣に気をつければ、約8割ぐらいのがんは防げると考えています。

喫煙者のがん.jpg

がんになりたくなければ、なんと言っても、タバコを吸わないことです。がんの原因の約3割が喫煙。肺がんだけではありません。タバコに含まれる発がん物質が通過するすべての臓器、口腔、咽頭、胃、すい臓、肝臓、膀胱、子宮などがんになりうる危険性があります。

タバコの発がん物質は

タバコには、タールやニコチン、一酸化炭素をはじめ4000種類以上の有害物質が含まれています。タールに含まれるベンツピレンなど発がん物質も200種類以上。
タバコを吸う人は、吸わない人に比べて肺がんリスクは10倍。一日40本以上のヘビースモーカーは20倍以上。しかも、喫煙者の肺がんは、悪性度の高いがんとなりやすい。

これほど怖いタバコなのに依然として多くの人が吸っている。男性はピーク時(1960年代)の80%とくらべ半減したとはいえ、まだ3人に1人以上吸っていることになります。
最近気になるのが、女性の喫煙です。タバコを吸う20代、30代の女性が多いことです。このまま吸い続けると、将来健康を害し、女性のがんを増やすことになります。しかも、生殖への悪影響も考えられます。

不妊の原因になったり、早産や流産などの原因になることもあります。また、美容にも非常に悪い。タバコは皮膚の弾力性を失わせて、しわを増やす元凶となるのです。

他人のタバコを吸わされる「受動喫煙」の被害

受動喫煙が原因で、肺がんや心臓病で亡くなる人が、年間6800人に上るとの推計を厚労省研究班が発表しました。交通事故による死者数よりも多い。しかも、その被害者は、職場や家庭の中で“男性の吸うタバコの煙”にさらされることの多い女性が4600人と圧倒的に多くなっている。

強力な発がん物質であるニトロサミンなどは、本人がフィルターを通して吸う「主流煙」よりも、タバコの先端から立ち上る「副流煙」のほうに何十倍も多く含まれています。

かりに、日本で今タバコを吸っているひとが全員禁煙したとしたら、がんが2割くらい減るのではないか。年間がんにかかる人は約70万人ですから、その2割の14万人が減るわけですから大きいですよ。

肥満もがんを促進する

肥満もがんリスクを高めることが知られていますが、関連がはっきりしているのは、乳がん、大腸がんです。カロリーの摂りすぎによる肥満は、がんの成長を促します。肉類など動物性脂肪をよくとるようになった欧米食が肥満を増加させ、欧米に多い大腸がん、乳がん、子宮体がん、前立腺がんなどにかかりやすくなったことは、疑いの余地がありません。


体内の環境を整えることも一次予防につながる
マックスピア →


オリジナルサプリメント そら 全製品ラインナップ →

がん予防に肥満解消(メタボ解消)は不可欠。
栄養バランスをはかりながら健康的に体脂肪がおとせる
BOSSダイエット →





posted by shinto at 11:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | がん

温泉旅行にはサンゴの力とSIGGボトルが必携

2011年09月08日

秋の気配を感じるようになると、旅行に行きたくなりますね。
旅行には「サンゴの力」がすごく便利です。

旅行先で飲むサンゴの水は格別おいしいし、「サンゴの力」がありがたいなあなんてしみじみ思っちゃいますね。

ふだんサンゴの力をご愛用の方、旅行には「サンゴの力」を携帯していますか? 旅行中だっていつも飲んでいる美味しいサンゴの水が飲みたいですよネ!
 
サンゴの力イラスト.jpg

ただ、水を何リットルも作って持っていくのは大変です(電車で移動する旅行ならなおさらですね)。そこで、サンゴの力を1〜2袋、SIGGのマイボトル、あとは「空のペットボトル」を持っていけば準備万端!
 
1リットル用のペットボトルは必携ですよ。旅館で意外と困るのが飲み水。温泉にも何回も入って汗をかいてノドも渇く。こんなときの“水”って本当に美味しいんですよねー。ところが、お茶はあっても、水は以外と用意されていないんですね。

洗面所でペットボトルに水を汲み、そこにサンゴの力を入れて10回くらいふると、冷た〜くて(山の中なので旅館の水はだいたい冷たい)美味しいミネラルウォーターのできあがり。

一緒に行ったお友達が「わぁ〜、わたしにもちょーだい」とよってきて、すぐに飲まれちゃうのは覚悟して下さいね。
 
サンゴの力温泉編.jpg


それに、温泉に入る前にたっぷりとサンゴの水を飲むと、いい汗をいっぱいかいてデトックス効果とダイエット効果もあがりそう!あと、いつも思うんですけど、客室にお茶セットが用意されているけど、たいがいが不味いお茶なんですよね。サービスに気を使ってくれるなら、もうちょっと美味しいお茶をおいてほしいです。色も香りもなくて出がらしみたい! 

これがですね、サンゴの力を使うとけっこうマシなお茶になるんです。急須に(すこしもったいないけど)サンゴの力1包を投入してお茶を入れてみてください。色もよくでるようになります。今度の旅行のときに是非お試し下さい!

移動中はSIGGボトルが便利ですので、お供にお忘れ無く。

マイボトル.jpg

これは、300ml。ちょっとバッグに入れて持ち歩くにはほどよい大きさ。(先々、サンゴの力ホームページで購入していただけるよう整えたいなと考えてます)

現在は、サンゴの力製品ご購入2回目のときに、SIGGボトルをプレゼントしています。東急ハンズやロフトで3500円相当で販売されているものです。色は赤か青、サイズは400mlか600mlが選べます。
太っ腹でしょう! マイボトルを広めたいということと、環境のために『サンゴの力+SIGGボトル』のライフスタイルを提案したいということで、この企画を4年前から続けています。

SIGGボトル

サンゴの力でエコライフ。水はつくれる


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 16:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | サンゴの力

シミ防止にサングラス!紫外線がこわいのです

今日も暑くて、日差しも強いです。先ほどちょっと用を足しに外出しましたが、サングラスをして、つばの広い帽子をかぶって万全の備えで行ってきました。

サングラス.jpg

行き交うひとを見回すと、シミ対策(紫外線対策)に全くと言っていいほど無防備なひともいるし、結構気にして気をつけてるなというひとも見受けられる。

でも、気をつけてるなという人でも、案外手落ちなのが、目から入ってくる紫外線だ!

肘までの長い手袋して、日傘をさして、分かってるな!ってひとでも“サングラス”をかけてない。目とほっぺたって近いじゃないですか。目からはいった紫外線によって活性酸素ができ、メラニンを産生してシミにもなります。

このことって、世の中であんまりいわれてないですねえ。

紫外線とシミ.jpg

健康だって、肌の老化だって、なってしまってから取り戻そうったってそのほうが大変。手間やお金をかけたって戻らないのが現実なんです。ほんとうは予防が一番お金がかからない。
肌の手入れも、なかからが7〜8割なんですよね。化粧品とかエステとか外からは2〜3割。

早くから、紫外線防御をしておいて、なかから肌の栄養となるサプリをとる。
これが、いちばん効果があがる方法ですね。

なかからの手入れにぴったりの「はだのさぷり」
活性酸素対策としてのポリフェノール、ビタミンC、ビタミンE 配合量が驚くほどリッチなんです。


そらのサプリメント

そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 15:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング

避難生活ではどれぐらい寿命が縮むか

2011年09月06日

被爆リスク VS 避難リスク!

『避難生活の健康リスク』に着目しなければ。


チェルノブイリの経験から、心理的な影響が非常に大きいことがわかっています。チェルノブイリでは避難住民の寿命が65歳か ら58歳に低下しました。がんのせいではありません。鬱病やアルコール依存症、自殺などのためです。移住は容易ではありません。ストレスが非常に大きくな ります。そうした問題を把握するとともに、その治療にも努める必要があります。さもないと住民の皆さんは自分が単なるモルモットだと感じてしまうでしょ う。

山下俊一インタビュー ドイツ「シュピーゲル誌」

山下俊一略歴
世界保健機関(WHO)緊急被曝(ひばく)医療協力研究センター長
日本甲状腺学会理事長、福島県放射線健康リスク管理アドバイザー、長崎大学教授



職業は寿命にどう影響を与えるのか?【イギリスでの研究】

平常時のイギリスで職業層によって平均寿命が6〜7年違うのがわかります。絶対的貧困が健康や寿命に影響をあたえるのは当然として、最近の「社会疫学」では、相対的貧困などの社会的排除が健康に大きな影響を与えるということを実証しつつあります。

職業別の寿命.jpg

経済は、住環境や受けられる医療の質を左右するでしょうし、職業におけるポジションの違いはストレスの大きさの違いとなり、それが、長期にわたった場合の健康への影響をあらわしているのだと思います。
下記、ネットからの引用ですが、チェルノブイリ原発事故では、強制避難民は、寿命が7年縮まったというのです。今回の福島原発事故でいまもなお避難生活を強いられている方が大勢いるわけですが、これはもう個人レベルの力ではどうしようもないだろうし、政府がはやく対策をたてなければ取り返しの付かないことになるのではないでしょうか。


【チェルノブイリ強制移住の避難民は7年(約2500日)の寿命が縮んだ】

平常時において職業層別で寿命が6〜7年違うのだから、チェルノブイリのように突然何の準備もなく避難を強制され、そのまま故郷に帰ることもできず、さらに絶望的な被曝リスクを吹きこまれた人々の寿命が7年縮まるというのも理解できる。
とのコメントがネットにもみられました。

今朝の朝日新聞には、今回の災害で職を失った人たちの失業保険給付期間が切れるのだそうです。職につけたのがまだ20%だといいます。



そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 11:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 快適な生活

絶対的貧困と相対的貧困

経済や、就業のあり方が健康やひいては寿命にまで影響を与えるんですね。
そういう因子も広い意味で“環境”ですから。

「絶対的貧困と相対的貧困」という言葉をはじめて知りました。
以下、ネットからの引用です。

-------------------------------------------------------------------------------

世界的な基準では「絶対的な貧困者」と「相対的な貧困者」という2種類の扱いをしている。

「絶対的貧困者」は、人間として最低限の生活をしていくのに必要な収入を得ることができない人達で、
世界銀行の定義では、その水準を、家族一人あたりが一日1ドル以下で生活している世帯で、5人家族なら、年収でおよそ1800ドル(約17万円)以下が該当する。
その数はおよそ12億人で、世界人口(68億人)の約17%だが、1日2ドル以下の生活者になると世界の約半数(30億人)にまで増えると算定されている。

それに対して後者の「相対的貧困者」は、各国の平均的な所得水準の半分に満たない人達のことを指している。
※正しくは、等価可処分所得の中央値に対して半分に満たない人達。等価可処分所得は、世帯全体の所得を家族人数の平方根で割って算出する。

日本の状況で大まかに言うと、国民生活基礎調査(2008年)による一世帯あたりの平均年収は 556万円だが、高額年収を得ている一部の人達が平均値を押し上げていることを考慮して、全世帯の中央値でみると「年収448万円」がちょうど真ん中になる。つまり、そこから導かれる“相対的貧困”は3人家族で世帯年収が224万円前後の水準になる。

《日本の一世帯あたり所得分布状況》
世帯あたりの所得分布.jpg


相対的な貧困者に該当する所得水準は、家族の有無によっても違って、単身者の場合には、手取りの年収で 120万円前後を指している。言い換えると、月収がおよそ10万円で生活している人が該当するが、じつはこの水準とパートタイム労働者の平均月収がピタリと一致するのである。

《就業形態別の月間給与額(手取り)》
月間給与額.jpg


自分のことを“貧困”と意識するか否かは、人それぞれだが、生活に対する厳しさは世界を一つとした絶対的な比較よりも、その国の中における相対的な格差によって感じるため、世界的にみれば豊かな国である日本にも「貧困者は存在している」というのが政府の見解で、その層は次第に厚くなってきている。経済協力開発機構(OECD)が発表する各国の相対貧困率でみると、日本は米国に次いで高い水準にあるのだ。

《先進国の相対的貧困率》
相対的貧困率.jpg


オリジナルサプリメント&スキンケア そら →



posted by shinto at 11:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 快適な生活

社会的・経済的格差の影響が健康にまで

健康(寿命)を決定づける社会的要因【うち仕事・職業について】


(イギリス)SOCIAL DETERMINANTS OF HEALTH THE SOLID FACTS

            WHO欧州地域事務局 都市保健センター所長 アゲス・D・ツーロス

『社会格差』THE SOCIAL GRADIENT

どの社会でもその最下層部に近いほど平均余命は短く、多くの疾病が見受けられる。健康政策は、健康の社会的・経済的決定要因について取り組まなければならない。

現状
社会的・経済的に不利な条件下では、一生を通じて人々の健康に影響を及ぼす。社会の最下層部に位置する人々は、最上層部に属する人々に比べて、重い病気にかかったり、早死にする割合が、少なくとも2倍に達する。

これはなにも貧しい人々に限ったことではなく、健康の社会的格差は社会全体にみられるため、中間層の会社員でも、下級職の者は上級職の者より早く命を失ったり、病気にかかりやすい。

職業別の寿命.jpg

物質的要因や心理社会的要因のどちらもこうした格差の一因となり、その影響は病気や死にまで及ぶ。

恵まれない境遇には様々な形態があり、絶対的であったり相対的であったりする(参考:絶対的貧困と相対的貧困)例えば、
・資産が無い
・青年期の教育程度が低い
・不安定な仕事しかない
・先の見込みのない仕事から抜け出せない
・貧しい住環境
・苦しい家計で家族を養わなければならない
・充分とはいえない老齢年金で暮らさなければならない

といった例が挙げられる。
こうした状況は、同じ人々に集中する傾向がみられ、生涯を通して彼らの健康に及ぼす影響も増大する。

経済的・社会的ストレスの多い状況に長くいればいるほど、生理的に受けるダメージは大きくなり、年をとってからの健康を望むことが難しくなる。


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 10:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング

なぜ、サンゴカルシウムなのか

2011年09月02日

「珊瑚の恵」の原料となる化石サンゴは、珊瑚礁をかたちづくっているサンゴが、沖縄の清澄な海底で数十万年〜数百万年の歳月を経て化石化したものです。

きくめ石サンゴ.jpg

「サンゴ」と聞いて一般のかたがイメージするのは、アクセサリーなどになるピンク色のサンゴかもしれませんが、それとは種類が違います。

沖縄の珊瑚礁などで、ダイバー達がもぐっている様子がテレビで映し出されたりしますね。海底にごつごつした岩のようなサンゴをよく見るでしょう。テーブルサンゴと呼ばれたりもするようです。生き物ですから、死んで化石化すると白くなります。

「重金属や化学物などの汚染がほとんど無い」「天然性で人体に優しい」「吸収性が良い」というように、他のカルシウムにはない特徴を持っています。
サンゴを採取すると環境破壊にならないか? という指摘があったりしますが、化石サンゴは生きているサンゴとは違います。沖縄県では化石サンゴを有効資源として活用し、また厚生労働省ではカルシウム食品として認可しています。


なぜ、サンゴのカルシウムがいいのか

天然のカルシウムである化石サンゴは、飲んだ後、胃酸に出会うと簡単に溶ける特徴があります。
一方、市販で売られているカルシウムの中には、人工的な処理によってつくられ、胃酸に出会うと固まってしまって吸収性に疑問があるものもあります。

実験してみました↓↓

サンゴは溶ける.jpg
胃酸にみたてた酢の中に、サンゴカルシウムを入れてみると、さっと完全に溶けます。溶けるということは吸収されやすいということです。

固まるカルシウム.jpg
人工的な炭酸カルシウムは、入れたとたんにすぐカチンカチンに固まってしまいます。これでは、吸収できないどころかからだに悪い。

化石サンゴカルシウムは、他のカルシウムよりも吸収性が良い

カルシウムの吸収性.jpg

いろいろあるカルシウムの中で、人の体に最も自然で吸収性にも優れているのが沖縄原産の「化石サンゴカルシウム」です。その理由は?

条件1・・・天然性であること
化石サンゴは、数十万年から数百万年の時を経ながら、汚染のほとんどない清澄な海の中でつくられました。このような自然の栄養素材は吸収性も良く、一方で人体に優しい栄養素になります。

条件2・・・リンの含有量が少ない
化石サンゴはリンの含有量がひじょうに少なく、「アルカリ性自然素材」の特徴をもっています。

条件3・・・ミネラルのバランスが良い
化石サンゴには、カルシウム以外にもマグネシウム、カリウム、亜鉛など人体にとって不可欠な微量ミネラルが36種類も含まれています。

サンゴカルシウムがたっぷり補給できる!
珊瑚の恵について詳しくはコチラ→
そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 16:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | カルシウム

女性、閉経後の骨の減少

わたしがカルシウムの重要性を知ったのは、今から21年前、27歳のときでした。まだ、若い20代の頃ですから、骨粗鬆症ときいても自分事には思えませんでしたね。

でも、勉強すればするほど“カルシウム不足の現実”が恐ろしくなってきました。日本人のほとんどが、日々カルシウム不足の生活を送っていて、気づかないうちに骨からカルシウムが溶けていっているっていうんですから。

見えない怖さってまさしくこれだなと。骨が減っていっているなんて、そとからはもちろん見えません。そうして、歳を取っていくうちにだんだんと骨がやせていって、腰が曲がったおばあちゃんになる。あの姿が、骨粗鬆症の行く末ですよね。

そして、そのことがまだ20代だった自分と無関係ではないと!

女性は、30代から、骨粗鬆症対策はとっておいたほうがいい!

男性も女性も、だいたい体の成長のピークは25歳頃です。骨もピークはそのへんで「最大骨量」といいます。
その年齢までは、骨を作っていくようにホルモンなども働いています。でも、骨量もそこからは下り坂にはいってきます。

女性の骨量グラフ.jpg

このグラフを見ると、自分も女性なのでショックでした。なんにもしないでいたら、自分もこの先50歳、60歳となっていったときこうなるんだと!
元気で自立した生活ができるんだったら、80歳でも90歳でも長生きしてみたい、と思っているので、骨のことは深刻。

こうして、下がっていってしまう最大の原因は、カルシウム摂取不足。国民栄養調査では、もう何十年もカルシウム不足が指摘されている。「カルシウムをとりましょう」っていうのは、あちこちで聞きますものね。

じゃあ、なんで改善されないのか? 「毎日の食事」という枠のなかで考えても解決はしないということ。

なぜなら、生涯にわたって、骨を減らさないように。なんとか、ピークの骨量の8割くらいをキープ出来たら、と考えるわけですが、食事だけでは不可能です。骨を溶かさないようにするには、毎日1000mgくらいのカルシウムの摂取が必要だというのが専門家の意見です。ところが、日本人の食事からとれているカルシウム量は570mg。

これも平均ですから、もっと少ない人もたくさんいるわけですよね。

骨の断面図.jpg

つまり、カルシウムはサプリメントを利用しないと無理なんです。たとえば、弊社のサプリにカルシウムをとることを目的にした「珊瑚の恵」があります。
これを1本飲むと、カルシウムが400mgとれます。さっきの食事の合計が570mgということですから、この量がいかに効率的なものかがわかります。

現代の問題は“長生き”になったことです。骨が年齢とともに減っていく、という状況は30年前、40年前と変わりません。カルシウム摂取量が当時と比べて伸びているわけではありませんから。
寝たきり要介護が増えている一因もここにあります。カルシウム摂取量は横ばいで、50代では約20%、60代では30%、70代では半数が骨粗鬆症にかかっています。

当然、骨が上の写真のようにすかすかになってくれば、自分の体重が支えきれなくなったり、ちょっと転んだ拍子に骨折しやすくなります。そのまま寝たきりになってしまうケースが多いのです。女性では、寝たきり要介護の原因の第2位になっています。

カルシウム不足を認識し、毎日サプリメントでカルシウムを摂る、ということは早ければ早いほどいいです。
皆、そのままいけば骨粗鬆症になる確率が高いのですから。
わたしは、ラッキーなことに27歳でそのことを知り、そこから21年サンゴカルシウムを摂っていますが、若いかたにも早く気づいてほしいと思います。

天然のサンゴ化石からカルシウムを抽出した
「珊瑚の恵」
顆粒状で味がついていて飲みやすい。


そら株式会社(ポリシーとサービスの考え方)

☆facebook公式ページスタートしました。『そら株式会社』
posted by shinto at 15:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | カルシウム